Гибкая подводка для воды

Гибкая подводка для воды, вам очень пригодится для подключения унитазов, смесителей, инсталляций для унитазов и душевых кабинок. Пожалуй это самые распространённые места, где без нее обойтись довольно сложно.

Конечно, смеситель и унитаз можно подключить и другими трубками, например, тем же металлопластиком, но это менее удобно и далеко не факт, что такое подключение будет более надёжным, при условии использования качественной гибкой подводки.

В этом материале, мы поможем вам разобраться, чем отличаются подводки друг от друга и как выбрать хорошую подводку.

Гибкая подводка состоит из резинового шланга, металлической оплётки, штуцеров, накиданных гаек и прокладок.

Если говорить проще, то, по сути, это просто резиновый шланг в металлической оплётке.


На фото выше показана подвода с отрезной оплёткой. Её тип — удлинитель. С одной стороны гайка, с другой — резьба. Есть так же гайка-гайка и для смесителей.

При покупке смесителя, обратите внимание на эти подводки, резьба в них может быть не привычной ¹⁄₂ дюйма , а на ³/8 дюйма. Тогда вам может понадобиться дополнительный переходник.

Шланг

В хороших подводках используется шланг из какого-то особого каучука, который может применяться в пищевой промышленности. Проще говоря, из нетоксичной и эластичной резины.

В дешёвых подводках используется резина непонятного происхождения. Она обычно хрупкая и ломкая. Вот к примеру без оплётки я шланг один раз перегнул:


Оплётка и штуцеры

Оплётка может быть из алюминиевой, нержавеющей стали или из нейлона.

На момент написания материала я не смог найти в продаже подводку в нейлоновой оплётке, поэтому вот вам фотка из интерентов


Рассмотрим оплётки из алюминия, нержавейки и немного коснёмся стальной оцинкованной.

Как показывает практика, подводки с алюминиевой оплёткой, служат меньше своих собратьев. В среднем года 3-4 и рассчитаны они на давление около 5 атм.


Такая подводка боится обрасти конденсатом, вследствие чего неизбежно окисление и ослабление алюминиевой армировки.



Но есть экземпляры и ещё более слабые. Это армировка из обычной железной оцинкованной проволоки, которая может поржаветь. Срок службы такой подводки совсем небольшой, а использовать её можно сугубо как временную.

Стандартная подводка в нержавеющей оплетке служит более 8 лет, но обычно после такого срока меняют смесители на новые, где в комплекте идут новые подводки.

Подводки с нержавеющей оплёткой рассчитаны на давление до 10 атмосфер и температуру до 95 градусов. Эти цифры говорят о рабочем давлении, кратковременное давление и температуры могут быть выше.

Смотрим на подводки, где нумерация сверху вниз и слева на право:



1,2,5 оплётка из алюминия.
3 и 4 из нержавеющей сетки.
Штуцер на первой подводке сделан из нержавеющий стали 2-из алюминия, 3 из латуни, 4 и пятая — из никилированной латуни

Вот так выглядят штуцеры. Немного замяты ибо так я их выкорчевал не аккуратно.

Алюминиевый — от смесителя и никилированный латунный — от удлинителя.




Существуют также усиленные подводки в нейлоновой или нержавеющей оплётке с рабочим давлением до 20 атмосфер и температурой до 110°С. Тут и срок службы может достигать более 15 лет. Давление же на разрыв таких подводок близко к 80 атм.

Вот две разрезанные подводки, дешёвая (из комплекта говно-смесителя) и обычная:


Внешне вроде ничем и не отличаются, а в процессе эксплуатации это сильно скажется.

Перед покупкой подводки, вам надо знать рабочее давление и температуру в вашей системе и исходя из этих параметров, выбирать гибкий шланг.

Осмотр при покупке:

1.В первую очередь смотрим на этикетку и выясняем её состав и рабочие характеристики

2.Подводка не должна быть подозрительно лёгкой

Если подводка слишком лёгкая, то вероятнее всего оплётка сделан из алюминия, а штуцеры из хрупкого металла силумин
Такие штуцеры и гайки обламываются и крошатся со временем:





Пластиковые штуцеры вообще вне обсуждения:



3.Подводка не должна быть «дубовой». Неэластичность подводки может говорить о некачественном шланге, которые в процессе работы может потрескаться и лопнуть.

4.Все штуцеры должны быть хорошо опресованы, трубки вставлены до конца, а компрессионные гильзы должны быть из нержавеющей стали. Пример не опрессованной гильзы:




В результате установки такой или плохо опрессованной гильзы, подводка просто отпадёт:


5. Накидные гайки не должны быть тонкими и сильно лёгкими. Лёгкие концевые части, говорят о том что, либо накидная гайка сделана из тонкого ненадёжного металла, либо штуцер пластиковый.

В обоих случаях возможны протечки. Для того чтобы понять, из чего сделаны гайки, из силумина или никилированной латуни, гайку достаточно поцарапать. Если под царапиной виден желтый цвет — латунь. Если цвет тёмный или такой же, то не берите такую подводку. На фото она третья:


6. Подводка не должна иметь резкого запаха резины. Резкий запах резины, это гарант присутствия шланга и прокладок из технической, токсичной резины. Такими подводками обычно комплектуются самые дешёвые смесители. Ни подобные подводки, ни дешевские смесители, в принципе, я не рекомендую. Вот как легко ломаются «резиновые» шланги этих подводок:





Резиновые уплотнители таких подводок так же потрескаются:


Чего не скажешь о более качественных продуктах:



7. Обратите внимание на предназначение подводки. Есть для горячей воды, для холодной и универсальные. Для этого в оплётку включены ленты синего или красного цвета.


В случае же с универсальной подводкой, на оплётке есть обе нити.


Ну, а в дешёвых нет никаких пометок:


Монтаж

1. Гайка гибкой подводки не требует уплотнения резьбы! Там есть резиновая прокладка. Всё. Не надо туда ничего мотать.


2. Подводка ни в коем случае не должна быть смонтирована в натяг. Никакая Если посмотрим на фото выше, то тут сделано не совсем хорошо. Или надо было оставлять не водорозетки, а просто финиги, которые смотрели бы вверх; или использовать уголки 90° для направления отводов вверх; или использовать подводки большей длинны.

3. Подводка не должна быть перетянута. Если вы слишком сильно обожмете накидную гайку, то резиновая прокладка может быть продавлена/порезана. И соединение будет подтекать.

4. Она не должна быть загнута на излом, типа того как на фото в первом пункте. В таком случае, лучше взять подводку длиннее и сделать дополнительную плавную петлю. :


Применение

В начале статьи я перечислил места где подводки применяются наиболее часто. Дополнительно они могут быть использованы для подключения гидроаккумуляторов:


Их так же называют вибрационными шлангами и применяют в местах постоянной вибрации. К примеру в насосных станциях:


Абсолютно точно такие шланги не заменить при подключении душевых кабинок, которую планируется когда-нибудь отодвигать.


Подводки незаменимы при наличии вибрации и при подключении кабинки. Но вот унитазы можно подключать другими более надёжными гибкими трубками. Например гофрированная труба из нержавеющей стали. Приходите в магазин и спрашиваете, что вам нужна такая трубка такой-то длинны. В течении 10 минут для вас её изготовят.


В них нет штуцера. Состоит из трубы, накидных гаек и прокладок. Края трубы просто развальцованы.




Если нет возможности приобрести качественную подводку, а имеющаяся вызывает сомнения, то перед подводкой установите предохранительный клапан.

Оригинал статьи: dretun.ru

Возврат к списку